Менеджмент доения и качество молока

болезни копыт у крс

Производство молока является сложным с технологической точки зрения процессом. Он предполагает строгий контроль над здоровьем животных, грамотную организацию доения, соблюдение ветеринарно-санитарных норм и многих других аспектов.

Подготовка к доению

Коровы, которые содержатся на привязи, должны быть подняты за час до доения. Важно очистить стойла, проветрить помещение, обновить подстилку. Перед процедурой доения проверяется сила вакуума в аппарате и частота пульсаций пульсатора. При выявлении отклонений производится регулировка.

В осенне-зимний период доильные стаканы необходимо подогревать в теплой воде (40-45 градусов по Цельсию). Перед доением оператор должен тщательно вымыть руки, чтобы исключить проникновение патогенной микрофлоры на вымя животного. Рекомендуется надевать халат или комбинезон, резиновые перчатки и головной убор. В перерывах между доениями отдельных групп коров или после работы с больным животным нужно мыть руки (перчатки) или пользоваться дезинфицирующим составом.

Несколько первых струй молока из каждого соска принято сдаивать в отдельную кружку – это позволяет удалить бактерии из соскового канала. Если в молоке присутствуют хлопья, кровяные сгустки или гной – это признак воспалительного процесса в молочной железе животного. Чтобы перекрыть молоко, вытекающее из соска в емкость, его основание сдавливают двумя пальцами. Важно не сдаивать первые струи молока на полотенце, руку, ноги животного или подстилку, так как это может спровоцировать развитие инфекций.


    Опытный оператор должен на ощупь определять состояние вымени коровы:

  • опустошенное;
  • опорожненное не полностью;
  • уплотненное после отела;
  • затвердевшее и отечное из-за мастита.

В случае малейших подозрений на заболевание ветврач проводит анализ молока с помощью диагностических тестов на мастит, например можно использовать Мастест. Он позволяет определить концентрацию соматических клеток в продукте.

Чтобы стимулировать рефлекс молокоотдачи, поддержать в санитарно-гигиеническом состоянии молочную железу и увеличить качество молока, соски вымени необходимо очищать салфеткой или полотенцем, обработанными дезинфицирующим составом, например такими средствами до доения как Биодерм, Актифом, Экофом. Соски также можно окунуть в раствор и сдоить первые порции молока, а через 30 секунд вытереть вымя насухо.

Если вымя и соски сильно загрязнены, их промывают теплой водой при температуре 40-45 градусов, а затем протирают салфеткой или полотенцем. В зависимости от продуктивности, стадии лактации индивидуальных особенностей особей (встречаются тугодойные коровы) подготовка вымени к доению требует в среднем от 30 до 60 секунд.

Подключение доильного аппарата

Доильные стаканы надеваются на соски, когда корова уже припустила молоко. Это можно определить по упругости и розоватому цвету сосков. В противном случае, необходим массаж. Если подключить аппарат к неподготовленному вымени с мягкими сосками, их засосет в доильные стаканы слишком глубоко. В результате сосковые каналы сузятся, а продолжительность доения увеличится. Также вымя будет труднее опустошить с первого раза.


    Подключение доильного аппарата – достаточно простая, но ответственная процедура. Важно делать все в заданной последовательности:

  1. Доильный стакан необходимо взять за головку сосковой резины.
  2. Его подводят под подготовленный сосок (лучше начинать с удаленных сосков).
  3. На несколько секунд опускают вертикально вниз во избежание засасывания воздуха.
  4. Поднимают вверх и насаживают на сосок.

При надевании первого стакана пальцем другой руки необходимо открыть клапан коллектора. Размещать доильный аппарат необходимо так, чтобы длинный шланг для подачи молока тянулся вдоль белой линии живота животного. При доении оператор должен контролировать процесс поступления молока, работу аппарата и поведение коровы. Если стаканы спадают с сосков, аппарат выключают, загрязненные стаканы промывают и снова надевают на соски.

Когда молоко прекращает поступать, клапан перекрывают, исключая доступ вакуума в молочный резервуар. Через несколько секунд величина вакуума снизится, после чего можно снимать все четыре стакана с сосков. Снимать коллектор с открытым клапаном или до отключения вакуума нельзя, так как корова испытывает стресс и болезненные ощущения. Снимать все четыре стакана необходимо одновременно. Если делать это последовательно, в них могут попасть бактерии.

Также если снять доильные стаканы с вакуумметрическим давлением в камерах произойдет так называемое холостое доение. Если такое будет повторяться регулярно, коровы начнут болеть маститом. После отключения аппарата оператор должен пальпировать четверти вымени для оценки полноты выдаивания.

Действия оператора после доения

Когда доение завершено, вымя коровы должно быть тщательно обработано средством после доения с дезинфицирующим действием (Биосепт, Активйод, Дипгель, Активгрин, Экогрин, Экогель, Экойод). В результате на сосках образуется защитная пленка, предотвращающая попадание бактерий в молочную железу через выводной канал (он открыт в течение 30 минут после доения). Раствор для дезинфекции должен храниться в закрытой емкости, а остатки использованного средства нельзя переливать в основную емкость. Также посуду для обработки вымени коровы необходимо регулярно мыть. Чтобы предотвратить передачу инфекции между больными и здоровыми особями необходимо изолировать инфицированных коров и доить отдельно, в самом конце.

Особенности организации доения

При использовании доильного аппарата с доением в переносные ведра операторы работают с двумя установками, а при доении в молокопровод – с тремя. Если применяется доильная установка с молокопроводом, первыми доятся коровы, стоящие в начале ветви молокопровода, то есть ближе к молокоприемнику. В таком случае все участки молокопровода постоянно промываются молоком. Если доение начинается от разделительного крана, после доения внутренности молокопровода высыхают и требуют промывки.


    Когда на предприятии оператор работает с двумя доильными аппаратами, алгоритм его действий должен быть следующим:

  1. Оператор сначала готовит вымя одной коровы и подключает к ней аппарат.
  2. Переходит к третьей корове в очереди и проделывает то же самое.
  3. Перед окончанием доения первой коровы он готовит вымя второго животного и переставляет на него аппарат с опустошенного вымени первой коровы.
  4. Перед завершением доения третьей коровы оператор подготавливает четвертую корову и переставляет на нее доильный аппарат с третьей.
  5. Перед завершением доения второго животного проводится преддоильная подготовка вымени пятого животного.
  6. Аппарат переносится с вымени второй коровы на вымя пятой.
  7. Подготавливается вымя седьмой коровы, к которому подключается аппарат с четвертой коровы.

Последующий процесс происходит в заданной последовательности. Соблюдение этого алгоритма действий позволяет работать с максимальной эффективностью.

Организация доения на ферме требует учета нагрузки на операторов и максимально допустимое количество аппаратов при работе с определенным доильным оборудованием.


Если доение происходит в ведро, один специалист может обслужить 25 коров и использует для этого два аппарата.

  • Когда доение выполняется с молокопроводом, оператор обслуживает до 50 коров, если аппарат без функции автоматического съема станков, и до 100 коров, если данная функция имеется.
  • Когда оператор использует три доильных аппарата и работает с молокопроводом, он выполняет те же операции, как при применении двух аппаратов. Разница в том, что каждый доильный аппарат переставляется через три коровы, то есть с первой на пятую.

Использование доильных установок в доильно-молочных блоках

В случае доения в доильно-молочном блоке на специальных установках коров заводят в станки, размещенные справа или слева от траншеи. В результате каждый оператор обслуживает половину коров с одной из сторон траншеи.

Сначала происходит предварительная подготовка вымени двух первых коров в очереди. Можно готовить трех животных, если интервал между подготовкой и подключением аппарата не более 1 минуты. После подготовительных процедур аппарат подключают к вымени первой коровы, затем второй и третьей. Когда используется пошаговый способ (называется челночным) подготовки и доения животных, оператору удается поддерживать оптимальный интервал для проявления рефлекса молокоотдачи между подготовкой и доением (40-60 секунд).

Сперва проводят преддоильную подготовку вымени первых двух коров (можно проводить предварительную обработку вымени трех коров при условии, что интервал между началом подготовки животного к доению и подключением аппарата к первой корове не превышает одной минуты), после чего возвращаются к первой корове и подключают к ней доильный аппарат.

Если используются салфетки, пропитанные дезинфектором, проходит минимум 30 секунд. Этого временного промежутка достаточно для очистки и обработки молочной железы бактерицидным составом.

После подключения доильных установок с правой стороны установки операторы заводят коров в станки, расположенные слева. В той же последовательности выполняются подготовительные мероприятия и подключаются аппараты к вымени. Затем переключаются на правую сторону, где доение окончено. Аппараты снимаются, а соски обрабатываются дезинфицирующими составами. В конце всю группу коров выпускают, а в установку загоняют новых животных.

На молочных предприятиях используют также пооперационный способ, при котором аппараты с обеих сторон установки обслуживают сразу два оператора. Между ними разделены обязанности по предварительной подготовке: один сдаивает первые порции молока из вымени и обрабатывает его, а второй подключает установку. Второй оператор при этом должен двигаться немного медленнее, сохраняя оптимальный разрыв в 40-60 секунд между началом подготовки и подключением аппарата к вымени животного.

Коровы разделяются на группы в соответствие с количеством мест в групповых доильных установках и учетом фазы лактации. Важно контролировать, чтобы каждая корова находилась на преддоильной площадке не более 30 минут.

Тонкости доения заболевших коров

Известно, что для получения качественного молока коровы должны быть здоровы. Если в стаде есть животные с поврежденными сосками (трещины, ссадины), содержание микроорганизмов и соматических клеток в молоке увеличивается. Попадание в общий резервуар молока от больных маститом коров приводит к ухудшению товарных качеств продукции. Подобное сырье менее термоустойчиво, хуже свертывается сычужным ферментом и подавляет развитие полезных молочнокислых бактерий. Молочная продукция (сыр, масло, творог, кефир), производимая из некачественного сырья, отличается низкими вкусовыми свойствами.

Молоко животных, для лечения которых применялись антибиотики, принято браковать по наставлению по использованию препаратов антибактериальной группы. Необходимо соблюдать сроки выведения этих веществ из организма коровы.

В зависимости от стадии лактации, состояния здоровья коровы и потребляемых кормов, коровы вырабатывают молоко разного качества. Чтобы продукт низкого качества не смешивался с хорошим, больных животных принято доить отдельно, собирая их молоко в отдельный резервуар.


    По установленным нормам не допускается попадание в общую емкость молока от коров, попадающих в следующие категории:

  • новотельные коровы (в течение недели после отела);
  • коровы в запуске (за неделю до отела);
  • животные после лечения антибиотиками (3-5 дней после курса.)

Поддержание чистоты оборудования

Для поддержания чистоты доильных установок используются специальные моющие средства – кислотные или щелочные (Alkalin, Acidin). Важную роль играет концентрация средства и продолжительность обработки аппаратов. Промывка оборудования после доения должна проводиться в три этапа:

  1. Ополаскивание теплой водой (до 35 градусов), позволяющее удалить с внутренних поверхностей незатвердевшие остатки молока и загрязнений. Горячую воду использовать недопустимо, так как она приведет к свертыванию органических веществ и их осаждению на стенках молокопровода и других элементов аппарата. В результате образуется молочный камень, избавиться от которого гораздо труднее.
  2. Промывка с моющим средством, щетками и ершиками. Помогает удалить все оставшиеся загрязнения. В аппарат подают воду температурой в 60-80 градусов, чтобы на выходе она была не менее 40 градусов. Моющий раствор необходимо оставить циркулировать в системе на 10-15 минут.
  3. Ополаскивание чистой теплой водой (около 35 градусов), позволяющее вымыть остатки моющего средства. Достаточно 6-7 минут. Каждые две недели доильные установки необходимо разбирать. Все резиновые элементы проверяются на пригодность, а остальные части аппарата в течение получаса выдерживаются в 1% моющем растворе температурой 70-80 градусов, чистят щетками и ершиками, ополаскивают в горячей воде. После сборки аппараты обрабатываются дезинфицирующими составами (НУК-15) и снова промываются чистой водой.

Когда проводится циркуляционная промывка оборудования, молокосборник, угловые патрубки и счетчик молока необходимо разбирать еженедельно, а доильные аппараты ежемесячно. Внутренние поверхности танков охладителей промывают теплой водой, обрабатывают моющим средством и дезинфицирующим раствором, а затем ополаскивают горячей водой.

Мойка и дезинфекция доильно-молочных установок и инвентаря операторов требуется после каждого доения. Для этого применяются моющие и дезинфицирующие составы.

Хранение и транспортировка молока


В течение двух часов после доения молоко необходимо очистить от механических примесей и охладить:


  • молоко утреннего доения – до 6-8 градусов;
  • вечернего доения – до 3-4 градусов. От температуры зависит максимальное время хранения молока;
  • 4 градуса – до 24 часов;
  • 6 градусов – до 18 часов;
  • 8 градусов – до 12 часов.

Для транспортировки молока на перерабатывающие заводы используется специальный транспорт. Важно исключить сбивание жира при перевозке, поэтому цистерны должны заполняться сырьем одинакового качества. Температура молока, отправляемого на молочные предприятия, обычно не превышает 6 градусов, но по согласованию иногда допускаются поставки неохлажденного молока (например, если после доения прошло не более 1 часа).


    Основными показателями, по которым определяется качество молока, являются:

  1. содержание белка и жира;
  2. плотность;
  3. кислотность;
  4. уровень бактериальной обсемененности;
  5. содержание соматических клеток и пр.

Все они проверяются на месте производства. Систематический контроль на молочных фермах и комплексах позволяет выявлять слабые места на каждом производственном этапе, своевременно устраняя проблемы. Подобный подход в организации работы помогает сохранять здоровье коров, производить качественное сырье и исключать финансовые потери

Оставьте ваши данные, и мы вам перезвоним, чтобы оформить заказ!

К загрузке максимум 200Мб

Отправляя нам письмо Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с правилами использования сайта