Постоянная доступность обеспечивает высокое потребление корма
Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ.
При обзоре различных литературных источников по теме потребления кормов коровами, часто заметно значительно более высокое потребление корма у животных на привязи по сравнению с коровами в условиях беспривязного содержания. Объясняется это уже только тем фактом, что коровы на привязи постоянно имеют корм перед носом, и кроме таких занятий как лежать и стоять, в перечне возможных активностей у них остается только поедание корма.
На беспривязном содержании все выглядит немного по-другому, ведь здесь решает корова, как часто она хочет подойти к корму. Количество потребляемого корма очень сильно зависит от того, насколько сильно животных побуждают к поиску кормового стола. И для этого уже сам корм должен быть сильным стимулом.
Корм должен быть всегда ароматным, холодным, приятным на вкус, и при этом постоянно доступным для каждой коровы. А для этого крайне необходимо обеспечить частое и достаточное пододвигание корма на кормовом столе.
КОРМОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И РАЗДАЧА КОРМА
Исследования кормового поведения молочных коров в учебно-опытном хозяйстве сельскохозяйственной палаты Саксен-Анхальт наглядно показали, что животные в течение дня имеют три главных приема пищи.
(Сбор данных: 4 дня между 16.08 и 16.09; 2-х разовая раздача корма в 6:00 и 17:00)
У лактирующих коров наблюдалась следующая активность (подходы к кормушкам) – до обеда между 6:00 и 10:00; после обеда – но действительно гораздо слабее – с 13:00 до 15:00 и самая большая активность (то есть подходы к кормовому столу) – между 17:00 и 20:00 (график 1).
Дневной ритм кормового поведения коров: общее количество подходов к кормовому столу (36 кормушек) При этом также количество потребляемого корма во время вечерней активности было самым большим (график 2).
Количество потребляемого корма (72 коровы, участвующие в опыте) Была установлена очень большая повторяемость изо дня в день. Это не удивляет, поскольку кормовое поведение животных тесно связано с установившимся на предприятии рабочим режимом. Так животные дважды в день в определенное время получают свежий корм, но при этом (почти) всегда корм имеется в наличии (кормление вволю).
Как раз последнее для коров особенно важно. Каждая корова должна иметь возможность в любое время (исключая время доения) получить доступ к корму в достаточном количестве и беспрепятственно. А для этого большое значение имеет частое пододвигание корма на кормовом столе. И еще важнее это становится в случае, если соотношение животных к кормовым местам составляет больше, чем 1:1.
НИЗКИЕ ПО РАНГУ ЖИВОТНЫЕ ТОЖЕ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ДОСТУП К КОРМУ
Молодые коровы имеют не только более низкий уровень потребления корма в силу своего возраста (около 80-85%) по сравнению со своими более старшими подругами по коровнику, но они гораздо чаще ищут кормовой стол. У них другое кормовое и двигательное поведение, чем у старших коров. Они в целом намного беспокойнее, что связано с тем, что им приходится чаще вступать в ранговую борьбу и потому, что многие вещи в коровнике для них еще новы.
Коровы были и остаются травоядными животными (не хищниками), которые хотя с одной стороны, являются спокойными, но с другой стороны, могут быть очень агрессивными. Последнее особенно тогда, когда возникает конкурентная ситуация. А это в основном случается в связи с кормом, местом для отдыха или пространством для передвижения.
Если эти возможности доступны только ограниченно или даже в дефиците, тогда высшие по рангу животные получают доступ к дефицитным ресурсам без препятствий, в то время как низкие по рангу, и в том числе молодые коровы, вытесняются оттуда или не имеют доступа.
Так исследование BOUISSOU и др. показывает, что даже при кормлении вволю низкие по рангу животные потребляли меньше корма и имели меньшие привесы, чем животные с высоким рангом. Объяснение этого может быть в том, что коровы – стадные животные, которые любят одновременно осуществлять какую-либо деятельность, то есть в группе, и сюда без сомнений относится и совместное потребление корма.
Очень выразительно это поведение видно на выпасе. Ограниченное же соотношение количества животных к кормовым местам препятствует совместному потреблению корма и повышает количество социальных конфликтов между животными. Это ведет, особенно у животных низкого ранга, к более короткому времени потребления корма и повышает беспокойство во время еды. По причине снижения конкурентного давления и рекомендуют придерживаться соотношения поголовья к кормовым местам на уровне 1:1. При использовании полносмешанного рациона это соотношение точно можно было бы увеличить до 1,5:1, но при условии, если в коровнике достаточно места для свободного передвижения и нет таких препятствий как поиск кормового стола, а также постоянно доступный и свежий корм на кормовом столе.
ПЛОЩАДЬ ПОД КОРМОМ И МНОГОРАЗОВОЕ ПОДОДВИГАНИЕ
Чем более плоско лежит корм на кормовом столе, тем меньше он подвержен повторному нагреванию и тем меньше коровы могут этот корм перебирать. Но при этом, конечно, нужно обеспечить постоянную доступность корма.
Таким образом корм остается ароматным и с хорошими гигиеническими характеристиками, с чем могут быть связаны не только более высокое потребление корма (в комбинации с улучшением здоровья рубца по причине более равномерных условий в рубце), снижение выборочного поедания корма и более высокие надои (график 3), но и снижение количества остатков кормов.