Кетоз крупного рогатого скота
Кетоз крупного рогатого скота – это незаразное заболевание, которое развивается в первые месяцы выработки молока. Преимущественно страдают коровы третьего и дальнейших циклов лактаций, но также болезнь может поразить козу или овцу. При этом снижается надой, ухудшается качество молока и животное теряет вес.
Кетоз у животных сопровождается нарушением белково-углеводного и жирового обмена, а в тканях и крови скапливается много кетоновых тел. При этом щелочной резерв остается нормальным или снижается. Владелец каждого хозяйства должен знать причины возникновения кетоза у коров и других животных, которые содержатся на ферме.
Причины возникновения кетоза
В целом причины возникновения кетоза у коз, коров и овец одинаковые. Главной среди них считается соблюдение общих норм кормления без учета срока стельности, месяца лактации, объемов молока, концентрации энергии в сухом веществе кормов и другие факторы, от которых зависит продуктивность.
Когда начинается лактация, организм животного переносит гормональное перестроение. Для выработки молока требуется достаточный объем энергии и протеина. Инстинкты приводят к его производству, но для этого требуется больше еды. При этом наполненный рубец оказывает давление на матку, которая еще не оправилась после отела. Возникают болезненные ощущения, сигналы о которых отправляются в мозг, и он прекращает питание.
В итоге получается, что животное потребляет достаточно белков, но энергии недостаточно. Насыщение корма калориями с помощью концентратов провоцирует тяжелые нарушения в пищеварении и другие проблемы. В целом для диагностики и лечения кетоза у коров и других животных лучше обращаться к специалистам.
При этом можно выделить несколько основных причин развития болезни:
нарушения в работе гормональной системы;
чрезмерная концентрация белка в кормах и нехватка углеводов;
постоянные стрессы для коз, овец или коров;
большое содержание силоса или жмыха в кормах;
присутствие плесени в кормах или корнеплодах;
снижение концентрации глюкозы в крови;
недостаточная подвижность;
нехватка ультрафиолетовых лучей.
Как лучше всего лечить кетоз у коровы мы еще разберем далее, но практика показывает, что заболеванию больше подвержены животные с высокой производительностью молока.
Симптомы кетоза у коров, коз и овец
Необходимо начинать лечение сразу после обнаружения симптомов кетоза у КРС. Течение заболевания у разных животных может отличаться, а всего выделяют три формы этой патологии:
хроническая;
подострая;
острая.
Профилактика кетоза у коров, коз или овец помогает избежать многих проблем и сэкономить на лечении животных.
Острая форма
Специалисты называют ее ацетонемией. Такому состоянию свойственны определенные симптомы:
чрезмерная возбужденность;
раздраженная нервная система;
скрежет зубов;
активное слюноотделение;
запах ацетона у молока;
снижение аппетита и нарушение вещественного обмена.
При этом возбуждение может смениться угнетенным состоянием. Животное становится менее подвижным, подолгу лежит, у него возникает слабость и падает температура тела.
Подострый кетоз
В случае с этой формой болезни меняются вкусовые предпочтения. Симптомы и лечение кетоза у овец, коз и коров при такой форме в целом одинаковы. Если рассматривать на примере коров, они могут вместо свежего сена предпочесть подстилку, на которую ранее сами испражнялись. Изо рта животного ощущается запах ацетона, а также он ощущается в моче и молоке. При такой форме болезни сокращаются удои и не исключена остановка лактации.
Хроническая форма
Признаки этой формы похожи на заболевание в острой фазе, но проявляются менее заметно. Несмотря на стадию развития патологии, в моче, крови и молоке будет обнаружен ацетон, но хроническую форму вылечить сложнее, поэтому лучше позаботиться о профилактике кетоза у КРС.
Профилактика кетоза КРС
Для предотвращения развития болезни необходимо позаботиться о рациональном и правильно сбалансированном питании. Корма не должны быть всегда одинаковыми, а питание даже может отличаться в рамках одной конкретной фермы.
Важно обеспечить питание, при котором животные не будут жиреть или терять вес, то есть требуется средняя упитанность. Общие рекомендации по профилактике кетоза у коз, коров и овец сводятся к следующим рекомендациям:
корма должны быть свежими и сбалансированными;
необходимо контролировать доение и иногда его уменьшать;
животных нужно выпасать на свежем воздухе;
даже зимой они должны совершать небольшие прогулки, желательно ежедневно;
требуется стабильный доступ к чистой воде;
в кормах должны быть корнеплоды для регулирования кислотного баланса;
кормушки требуют регулярного ухода с дезинфекцией;
животным требуются зерновые культуры;
нужно оберегать их от стрессов;
перекармливание животных недопустимо.
Как избежать кетоза после отела?
Сложнее всего бывает предотвратить кетоз после отела, но если придерживаться ключевых рекомендаций, это вполне реально. Прежде всего, важно обеспечить хороший рацион, а перед отелом и после него повышать объем корма приблизительно вдвое – это позволит восполнить потерянную энергию.
За месяц до родов в рацион добавляют концентраты. Важно обеспечить правильную работу желудочно-кишечного тракта животного, особенно в зимнее время. И главное не допускать излишней прибавки в весе. Если животное становится тучным, рацион уменьшают на 20% и постоянно контролируют ситуацию. Добавки, которые способствуют снижению кетозов у КРС и МРС, вы найдете в каталоге нашей компании.
ENERMIX, ENERMIX S и ENERMIX plus – это жидкие высокоэнергетические кормовые добавки для животных. Получить рекомендации по выбору препаратов и оформить заказ вы можете через наших менеджеров по телефону +7 (915) 981-20-09. Наши специалисты вас проконсультируют, помогут определиться с дозировками и организуют доставку, если она потребуется.